kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Белые пески. Окончание.
kilchichakov
Национальный парк Белые Пески после нескольких попыток был основан 1933 году. Все дюны в этом парке гипсовые, площадь 710 км2 (это самое большое поле гипсовых песков в мире). В виде песка гипс встречается нечасто, так как легко растворяется в воде и выносится в море. Поэтому для образования этого природного феномена потребовалось сочетание нескольких факторов:
Малое количество дождевых осадков, эта площадь образует закрытый бассейн, поэтому если гипс и растворяется с соседних гор, то сносится сюда и кристаллизуется в форме селенита.
Фактически, это чудовищно большое (самое большое в мире) месторождение гипса. Но это национальный парк и гипс здесь не добывают...

Ходить босиком в этих песках можно в любую жару. Во-первых, пески белые, часть солнечной энергии отражают. Во-вторых, теплопроводность. Верхний, тонкий слой песчинок гипса, как и положено, нагревается... Но ниже... температура вполне нормальная, поэтому, когда ступня ноги проваливается в песок, нет никаких ожогов.

DSC08334 copy




И здесь кипит жизнь. Муравьи в гипсовых норках.

DSC08332 copy



Юкка. В глубине песков, цветы уже осыпались.

DSC07132 copy



А вот ближе к краю пустыни полно цветущих.

DSC07139 copy





DSC08331 copy





DSC08342 copy





DSC08343 copy





DSC08349 copy



Пора выбираться.

DSC08352 copy





DSC08355 copy



Я еще раз сюда приеду. В пустыне есть озера, на берегах которых, говорят, кристаллы гипса размером до одного метра... Поснимаю на закате)

DSC08357 copy



?

Log in

No account? Create an account