kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Киото. Храм Рёан-дзи.
kilchichakov
Возле храмов часто встречаются девушки в нарядных кимоно...





Храм Рёан-дзи находится недалеко от храма Кинкакудзи, можно пешком пройти. Именно здесь расположен один из наиболее известных "садов камней".





"Сад камней" расположен во дворе одной из построек храма.






Одним из самых известных садов камней является сад пятнадцати камней храма Рёан-дзи. Сад построен, как считается, в 1499 году мастером Соами (яп. 相阿弥,умер в 1525 году). Подобные сады характерны для многих дзэн-буддийских и сингонских храмов Японии.
Представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад — 30 м, с юга на север — 10 м), засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 черных необработанных камней, они организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зеленый мох. Гравий «расчесан» граблями на тонкие бороздки. С трех сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором. Источник.





С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Иногда, однако, создаётся впечатление, что видны 15 камней, так как отдельные камни, из-за своей неправильной формы, воспринимаются как два. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления». Источник





В помещениях нет ничего лишнего. Абсолютный минимализм.

























Мини "сад камней" можно потренироваться, есть маленькие грабли.





Рёан-дзи (яп. 龍安寺) — буддийский храм в районе Укё города Киото, Япония. Храм принадлежит к ветви Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. Название храма означает «храм покоящегося дракона». Источник





В храме есть большой и ухоженный сад.





Ступа.










































Шмель залетел в кадр.






Все в этом храме создано для созерцания и возвышения души.







Ничто мирское не должно отвлекать.

































  • 1
Красота! Спасибо!

Да, красота, гармония, умиротворение...

Примерно такие ощущения...

белые цветы - кажется азалия

  • 1
?

Log in

No account? Create an account