kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Santa Maria delle Grazie.
kilchichakov
Санта-Мария-делле-Грацие - церковь доминиканского монастыря. Выглядит скромно.





Внутренняя отделка также выполнена скромно и со вкусом.




Цековь построена почти 550 лет назад.
































































На самом деле этот монастырь знаменит не этой церковью, а своей столовой. И попасть сюда не очень просто, потому что билеты необходимо покупать за два месяца и то очень короткое время, так как моментально заканчиваются.
Посетители собираются заранее и ждут своего времени на посещение.




Столовая или трапезная, другими словами.




Северная стена трапезной.
Leonardo da Vinci
The Last Supper.




"Последний ужин" или более привычное нам название "Тайная Вечеря".





Леонардо применил технику рисования по сухой штукатурке. Поэтому это не совсем фреска в привычном понимании. Эта техника позволяла лучше и точнее передавать оттенки и полутона, можно было делать изменения и перерисовывать отдельные места. Именно эта техника стала причиной осыпания изображения.




Фрагменты.
Изображение несколько раз подкрашивали и подправляли.




Один раз в помещение попала бомба и обрушилась крыша, но изображение укрытое мешками с песком чудом не пострадало.




Последняя реставрация продолжалась 21 год. С 1978 по 1999 годы под руководством Пинина Брамбиллы Барчилона осуществлялся масштабный проект реставрации, целью которого была постоянная стабилизация росписи и избавление от вреда, причиненного загрязнением и неправильными реставрациями XVIII и XIX веков. Поскольку перемещение росписи в более спокойную среду представлялось непрактичным, в такую среду, запечатанную и с контролируемым климатическим режимом, была превращена сама трапезная, для чего пришлось замуровать окна. Затем для определения первоначальной формы росписи было выполнено подробное исследование с использованием инфракрасной рефлектоскопии и исследований образцов керна, а также первоначальных картонов из Королевской библиотеки Виндзорского замка. Некоторые области посчитали не подлежащими восстановлению. Их написали заново акварелью приглушённых цветов, чтобы показать, не отвлекая внимание зрителя, что они не являются оригинальной работой.. Википедия.






На осмотр трапезной предоставляется по 15 минут для каждой группы.




Подсказки.




Южная стена трапезной.
Джованни Донато Монторфано.
Распятие. 1495.
Леонардо также приложил свою руку и к этой фреске. Он дорисовал поверх живописи Монторфано четыре фигуры. Но к сожалению они плохо сохранились. Осыпались, остались только силуэты. Их можно видеть слева и справа, в нижней части фрески.




  • 1
скромно, но очень красиво

  • 1
?

Log in

No account? Create an account