kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Duomo di Orvieto.
kilchichakov
Орвието небольшой городок с большой историей. Здесь проживает около 20 000 человек.





Одной из достопримечательностей Орвието является Дуомо - местный кафедральный собор.





Фасад собора обращен к западу и лучи заходящего Солнца подчеркивают изящество оформления.























Прямоугольные пилястры между порталами украшены барельефными композициями тонкой изысканной резьбы. На первой пилястре помещены сцены из книги Бытия, располагающиеся как бы на ветвях дерева и читающиеся снизу вверх и слева направо. Здесь рассказывается история первых шести дней Творения, жизни Адама и Евы в Раю, грехопадения и изгнания из Рая, вплоть до первого братоубийства и проклятия рода Каина, который считался изобретателем искусств и наук.
На второй пилястре помещено изображение так называемого «Древа Иессея», представляющее собой родословие Иисуса Христа. В медальонах на ветвях дерева изображены античные философы, которым приписывались мессианские пророчества, затем царь Давид и весь его род, из которого произошёл Спаситель. Источник.





Третья пилястра посвящена истории Нового Завета и вмещает сцены от «Благовещения» до «Явления Христа Жёнам Мироносицам». Четвёртую пилястру занимает сцена апокалипсического видения и Страшного суда, включающая изображения воскресения мёртвых, апостольского трибунала, наказания грешников и шествия праведных в Рай. Существует мнение, что рельефы первой и последней пилястр были выполнены главным архитектором фасада Лоренцо Маитани, который, по легенде, изобразил себя и своих помощников среди праведников в сцене Страшного суда, посчитав, что своим трудом и мастерством они заслужили спасение и вечную жизнь. Источник.





ГЛавные ворота




Собор начали строить в 1290 году.





Возведение церкви продолжалось фактически в течение целого столетия, и в нём принимали участие прославленные архитекторы, скульпторы и живописцы Италии этого времени. Проект собора был создан архитектором Арнольфо ди Камбио, руководство работами по строительству основной части базилики было поручено фра Бевиньяте из Перуджи. В 1310 году главным архитектором собора стал сиенец Лоренцо Маитани, который возвёл перед собором роскошный главный фасад в готическом стиле, украшенный мозаичными композициями и редкой для Италии готической скульптурой. После его смерти над завершением здания работали такие прославленные итальянские мастера как Андреа Пизано, Андреа Орканья, Микеле Санмикели, Антонио да Сангало Младший, завершивший строительство в 1532 году. Источник.

















Фрагменты пилястр.





Можно оценить тонкость резьбы























Потрясаяющие колонны































Особого внимания заслуживают мозаики фасада собора в Орвието, украшающие все свободные участки стен, плоскости тимпанов и щипцов. Использование техники мозаики в декорации собора представляет собой уникальный пример в итальянском искусстве этого времени. Эта дорогая и сложная техника, требующая ряда сопутствующих производств (например, изготовления кубиков цветного стекла – смальты) не получила широкого распространения в ренессансной Италии. Обращение мастеров к редкому мозаичному искусству свидетельствует об их стремлении создать особый драгоценный образ церкви, выделить её среди других больших городских соборов Италии и превратить в роскошный и прекрасный символ города Орвието. Источник.










Работа над мозаиками фасада длилась несколько веков, она была начата в 1321 году и закончена только в начале 16 века. Над созданием этого ансамбля работало множество мастеров, живописцев, мозаичистов, стекольщиков. Известно, что декорация городского собора способствовала развитию собственных производств стекла в Орвието. Источник.











Вечерний Орвието.





Продавцы собирают товар и закрывают лавки.





















































Наши апартаменты были в старинном доме.





С каменными сводами.





Система отопления - автоматическая печь с пелетами.





Дымоход из окна на улицу. Пока печь запускалась и разогревалась дыма было много. Весь переулок, куда выходила труба, затянуло сизой дымкой. Минут через десять все развеялось.






  • 1
красотища, спасибо, что показываете

с ума сойти какой красивый собор!
а Флоренция у тебя есть?

Есть, но почему-то забыл выложить(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account