?

Log in

No account? Create an account

kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Кувуклия
kilchichakov
Кувуклия представляет собой две очень маленьких комнатки. Первая комната это придел Ангела, а вторая совсем маленькая это придел Гроба Господня.

Первая Кувуклия была построена при императоре Константине Великом в 325—335 годах и была полностью разрушена мусульманами в 1009 году. Вторично Кувуклию отстроил в 1042—1048 годах византийский император Константин Мономах, затем в XII веке её обновили крестоносцы. В 1555 году Кувуклию перестроил францисканец Бонифаций Рагузский и она простояла до 1808 года, когда была уничтожена опустошительным пожаром. Существующая Кувуклия восстановлена в 1809—1810 годах по проекту греческого архитектора Николая Комина (Κομιανός, 1770—1821) из Митилини. Впоследствии она пострадала при землетрясении 1927 года и сегодня укреплена снаружи с боков стальными балками и стяжками.Википедия.

DSC03156






Это вход в Кувуклию.

DSC03149



Много лампадок и икон.

DSC03152



Пускают по нескольку человек. Больше минуты не дают задерживаться.

DSC03154



Это придел Ангела. Там за низким входом видно придел Гроба Господня.

DSC03159



Здесь находится кусок от камня. который закрывал вход в гробницу. Камень тысячу лет назад паломники растащили на сувениры и артефакты. остаток хранится здесь.

DSC03160





DSC03161



Через это отверстие, наверно, нисходит Благодатный огонь.

DSC03163





DSC03164



Придел Гроба Господня.

DSC03166


Немного информации.
Все внутри отделано белым и желто-розовым мрамором, кроме небольшого участка природной скалы в арке входа. Вокруг Ложа по периметру, на высоте примерно 30 см от него, проходит небольшой мраморный карниз. На северной стене над карнизом православная икона Воскресения Христова с предстоящими Ангелами. Изображение частично скрыто позолоченным окладом и, кроме того, ангелов на нём заслоняют две иконы, стоящие на карнизе. Слева стоит католическое барельефное изображение, справа живописное армянское изображение Воскресения, в знак того что они имеют право служить на Святом Гробе. На карнизе, кроме того, установлены подсвечники со свечами, от разных христианских вероисповеданий, а также вазы со свежими цветами, которые меняются каждый день. На западной стене, напротив входа, висит православная икона Божией Матери, за которой устроена ниша.
По стенам вокруг всего помещения высечен по-гречески тропарь святого Иоанна Дамаскина: «Яко живоносец, яко рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения».
Над погребальным Ложем на высоте чуть выше человеческого роста развешаны рядами 43 серебряные лампады, тринадцать из которых принадлежат православным, ещё тринадцать католикам, тринадцать армянам и четыре коптам. В будние дни горит всего несколько из них, а все лампады зажигаются только в большие праздники. В потолке имеется отверстие для вентиляции.
Википедия.

DSC03168



Над головой 43 лампады.

DSC03170



Пещера Гроба Господня – небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 году. Максим Симеос, последним видевший в 1810 году каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни. В западной части плиты от усердия богомольцев образовалось заметное углубление. На мраморной полке, идущей по сторонам Тридневного ложа, помещены 3 иконы Воскресения (от каждого из христианских исповеданий). Ктиторская надпись над дверью называет создателя Кувуклии – греческого архитектора Н. Комниноса, замученного турками в Константинополе на Пасху 1821 года. http://drevo-info.ru/articles/251.html

DSC03173



Соседка освятила Кока-Колу и крестики со свечами...

DSC03174



 У нее много было разных вещичек для освящения.

DSC03179



Последний снимок и можно на выход...

DSC03182





DSC03183