kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Александровское подворье.
kilchichakov
После Храма на улице настоящее пекло...

DSC03322




Но почти сразу, метров через сто от Храма, мы зашли в другое здание, где было хорошо и прохладно. - Александровское подворье.

DSC03324



Милая монашка с кротким взглядом.

DSC03325



Александровское подворье это целая история.
Короткая справка из Википедии:
Алекса́ндровское подво́рье, также известное как Русские раско́пки — историческое русское здание, записанное на Императорское правительство Российской Империи в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение (расположено в непосредственной близости к Храму Гроба Господня, от подворья до Голгофы примерно 70 м). Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки, небольшой музей и другие достопримечательности, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом в 1896 году. Википедия.


Остатки городской внешней и внутренней стены, обнаруженные археологами, Конрад Шик отнёс ко времени Ирода Великого, ввиду массивности и грандиозности найденных остатков и наличии элимов (выступов) в стене в два локтя ширины каждый. Найденные остатки стены древнееврейской эпохи находились на Ж И В О М грунте скалы, т. е. в своём первоначальном, нетронутом виде, образуя при этом целый хорошо сохранившийся угол. Арку с двумя колоннами сообщество археологов датировало началом II века, т. е. временем Римского императора Адриана (117–138 гг.), а остатки церкви, построенной Святой царицей Еленой, определили началом IV века. Но самым главным достижением было то, что Шик определил форму ворот в стене. Это сразу вошло в систему христианских святынь Иерусалима, как «порог Судных врат», через которые Иисус Христос покинул город, следуя к Голгофе.
http://www.ippo.ru/russkaya-palestina/ierusalim.-aleksandrovskoe-podvorje.html

DSC03327



Прекрасный оклад из травертина, замечательно подогнанный рисунок камня.

DSC03329



Неугасимая лампада.

DSC03331





DSC03332





DSC03333



Волевые черты лица.

DSC03336





DSC03337



Рядом с порогом «Судных врат» установлены 23 чёрные мраморные метровые мемориальные доски с именами русских жертвователей и датами их упокоения, написанных золотыми буквами.
Мемориальные доски с именами жертвователей
Василий Николаевич Хитрово, Граф Ефим Васильевич Путятин, его дочь графиня Ольга Евфимиевна Путятина, Епископ Порфирий (Успенский), великий князь Николай Николаевич, великая княгиня Александра Георгиевна, великий князь Константин Николаевич, Его Императорское Величество Государь Император Александр III, архимандрит Антонин (Капустин), князь М. Р. Кантакузин, граф Сперанский, Н. Ф. Фан-дер-Флит и другие известные имена учёных, государственных деятелей и жертвователей ИППО.
http://www.ippo.ru/russkaya-palestina/ierusalim.-aleksandrovskoe-podvorje-2.html

DSC03338





DSC03339



картины художника Н.А. Кошелева.

DSC03340





DSC03342


История этого места началась более двух тысяч лет назад. В то время здесь была окраина древнего Иерусалима, и располагалась одна из угловых сторожевых башен с городскими воротами. Строил эти стены царь Ирод Великий. И сегодня здесь можно видеть древнюю каменную кладку с характерной иродианской обтеской по краям камней.
В ту эпоху в Иерусалиме (как и в любом другом городе на Ближнем Востоке) городские ворота закрывались с заходом солнца. Для запоздалых путников и пастухов в стене оставляли небольшое отверстие рядом с воротами. Человек с трудом протискивался в такое отверстие, а стража, стоящая внутри башни, могла убедиться, что он не представляет опасности для жителей города. Пастухи, приводившие свои стада поздно вечером, заходили в город, а верблюды оставались ночевать снаружи. Именно это имелось в виду в Писании, когда говорилось, что «...удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие...», т.к. эти отверстия назывались в народе «игольные ушки».
На Александровском подворье имеется уникальная иллюстрация к библейским словам: во время раскопок здесь был найден фрагмент стены именно с «игольным ушком».
Рядом с «ушком» находится основная реликвия Александровского подворья — Порог от городских ворот, через который переступил Иисус Христос по пути на Голгофу.
http://guideisrael.ru/article/AlexanderTownChurch.html

DSC03343



Я немного увлекся съемкой "ушка"...

DSC03344



Что забыл сфотографировать Порог Судных Врат. Next time:)

DSC03348



Красивая часовня была закрыта...

DSC03350



Я приспособился через решетку. Немного ободрал объектив, но отделку часовни смог передать.

DSC03353



Крупный план.

DSC03356



Не знаю что, но сундучок понравился.

DSC03360



Церковь святого Александра Невского.

DSC03361





DSC03364





DSC03367





DSC03369


Современность:
На сегодняшний день Александровское подворье занимает группа лиц, не имеющих отношения к историческому Императорскому Православному Палестинскому Обществу во главе с гражданином Германии Н. А. Гофманом, с официальным названием «Русское православное общество Святой Земли», зарегистрированным в городе Мюнхене в Германии.


?

Log in

No account? Create an account