?

Log in

No account? Create an account

kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Столовая гора
kilchichakov



Table Mountain - визитная карточка города Кейптаун. Здесь все так или иначе крутится вокруг этого символа...






На гору ведет фуникулер, превышение составляет почти километр. А если считать от уровня моря, то даже немного больше километра.





Кабинки вместительные и могут за один раз перевозить до шестидесяти пяти человек. Курсируют раз в полчаса. У кабинки есть как бы водитель, или скорее сопровождающий. Он рассказывает о горе и держит связь с землей.





Сверху открывается замечательный вид на город и побережье. В наш день была облачность и мы могли видеть только одну сторону города. Другая сторона была забита плотными облаками.





Это один из районов Кейптауна. Центр выглядит совсем по другому.





Макет Столовой Горы. В принципе она и не очень плоская, но со стороны моря выглядит очень ровной.





Довольно интересные пояснения.



<

На горе довольно суровые условия для жизни. Большинство туристов прибывают в некотором замешательстве. Хотя их и предупреждают, что на горе прохладно, но они к этому относятся довольно легкомысленно. И здесь, в шортах и футболках выглядят довольно нелепо.









Облачность, частое явление. Поэтому на горе особый микроклимат.












Здесь растения обучились буквально цепляться за каждый выступ, и использовать только ту влагу, которая поступает из облаков. Рек здесь нет, грунтовых вод тоже нет.






По одному виду растения можно определить условия жизни в этих местах.





На одной из табличек прочитал, что на горе есть уникальные растения, которые встречаются только в этом месте. Сделал несколько снимков растений, которые увидел поблизости, может кто-нибудь сможет опознать эти уникальные растения. Я не смог, ведь я не ботаник, а геолог.















































Верхняя станция канатной дороги.





Местные грызуны. К сожалению я не только не ботаник, но и не зоолог. Поэтому не могу сказать кто это. Но глаза выразительные...











Стекло кабины сильно мешает.





Фотографировать из-за стекла кабинки весьма проблематично. Качество умирает сразу.





Хорошо видно тропинку по которой некоторые физически активные туристы поднимаются на Столовую Гору.





Две кабинки встретились на половине пути.






Во время полета увидел на земле весьма занятный кратер. Во-первых континентальные вулканы, находящиеся за пределами активных тектонических структур, меня всегда интересовали. Во-вторых, у него был хитрый вид, что я позже полез в интернет и нашел информацию об этом образовании.
(Источник-http://labmpg.sscc.ru/Impact/a497.html)
Несмотря на морфологическое сходство с вулканом, структура не имеет никаких признаков вулканического происхождения; склоны ее бронированы не излившейся лавой, а задранными при взрыве кварцитами кембрия. Современный диаметр кратера - 4 км, первоначальный (до эрозии) - не менее 7 км. С севера к кратеру примыкает кимберлитовый шлейф Гибеон, образовавшийся при пролете одноименного космического тела. Возраст шлейфа, как и кратера, - 75 млн. лет. 
Л.Спенсер первым обратил внимание на то, что структура располагается в геометрическом центре окружности, внутри которой обнаружены остатки железного метеоритного дождя Гибеон (Spencer, 1941). В пределах кимберлитового поля Гибеон также найдено метеоритное железо. А.Янси обратил внимание на схожесть геологической ситуации в районе Гибеон с той, какую описал Бухер для достоверной структуры Уэллс Крик, поля кимберлитовых даек и купола Хикс Доум. 
Действительно интересно.
Но по другой геологической версии кратер имеет вулканическое происхождение, но и вулкан, был непростой а особенный. Всвязи с отсутствием излившихся пород, придумали версию, что это был паровой взрыв. сценарий следующий. Интрузия подошла близко к поверхности и прогрела грунтовые воды образовался пар, который и произвел данный кратер....
Честно говоря эта версия выглядит немного притянутой за уши. Из того, что я видел, я больше придерживаюсь импактной теории образования этого кратера.





Прилетели в Намибию. Южноафриканские авиалинии. Поили щедро Южноафриканским вином.





Международный аэропорт в Виндхуке.






Ну и естественно традиционный африканский закат.