kilchichakov

дневник геолога

Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по старому Мюнхену...
kilchichakov
Карловы ворота







Множество туристов и местных жителей.





Augustiner-Bräu
Augustiner Bräu Wagner KG
Год основания
1328 год
Августинер светлое
Августинер (нем. Augustiner-Bräu) — немецкая пивоваренная компания, расположенная в Мюнхене.
Старейшая пивоварня Мюнхена. Основана монахами-августинцами в 1328 году. В 1803 году в процессе секуляризации перешла в собственность государства. Через несколько лет, в 1829 году была приватизирована семьёй предпринимателя Вагнера. В настоящее время — Товарищество на вере. 51 % акций принадлежит компании Augustiner-Bräu Wagner KG, 49 % частным вкладчикам.
Пиво распространяется через магазины в основном в Мюнхене и окрестностях. В другие регионы Германии отправляется только небольшое количество пива, исключительно для баров и ресторанов. Реклама этой марки пива не производится. Во время Октоберфеста пиво Августинер представлено, как правило, в двух пивных палатках, пиво в которых разливается из традиционных дубовых бочек. Августинер, на сегодняшний день, единственная пивоваренная компания, которая сохранила эту традицию. Кроме этого, данная марка пользуется особой симпатией мюнхенцев, потому что, наряду с государственной «Хоффбройхаус», остается последней пивоваренной компанией Мюнхена, не принадлежащей иностранным холдингам.
В год выпускается не более 950000 (2005 г.) литров пива.
Пивоварня выпускает традиционные для Баварии, и Германии в целом, сорта пива:
Augustiner Helles Vollbier — Светлое пиво сорта Лагер, содержание алкоголя 5,2 %.
Augustiner Edelstoff — Светлое пиво сорта Экспорт, содержание алкоголя 5,7 %.
Augustiner Weißbier — Пшеничное пиво.
Augustiner Pils — Пильзнер.
Augustiner Dunkles — Тёмное пиво низового брожения.
Augustiner Heller Bock — Светлое пиво специальной рецептуры с содержанием алклголя 7 %. Продается только в Мюнхене.
Augustiner Maximator — Темное пиво специальной рецептуры с содержанием алкоголя 7,5 %.
Augustiner Oktoberfestbier
Слабоалкогольное и безалкогольное пиво Августинером не производится. (Википедия)






Люстры в Августинере.





Hirmer & Co. GmbH. Симпатичное оформление.

















Фрауэнкирхе
Конфессия католическая
Фрауэнкирхе — внутреннее убранство
Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche), официальное название Собор Пресвятой Девы Марии (нем. Der Dom zu Unserer Lieben Frau) — самый высокий собор в Мюнхене, ставший символом города. Фрауэнкирхе является кафедральным собором католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга.
Строительство собора в стиле готики было начато в 1468 году и закончено в 1525 году.
В соборе могли найти себе место до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там в последние годы лавкам для прихожан.
Однако внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, так как 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства.
Высота собора составляет 99 метров. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.
Собор расположен неподалеку от главной площади города — Мариенплац.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%8D%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B5_(%D0%9C%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BD)





Уличный эквилибрист стеклянным (хрустальным?) шаром.


















Новая городская ратуша...





...перед ней всегда много людей, в основном туристов...



































"Статуя" устала и ушла отдохнуть.























Это башня старой ратуши. Там лифта нет и чтобы подняться наверх необходимо преодолеть триста ступеней.

















Просто симпатичная девушка..





























В пять часов у всех взоры устремляются на верх на новую ратушу. Там, в больших окнах начинают двигаться большие куклы..





Вся площадь снимает. Это ритуал какой-то.





А вот и сами фигуры.





Вид со старой ратуши.





Вид сверху на новую ратушу.











Крыши Мюнхена...





Крыши Мюнхена...





Крыши рынка Виктуалиенмаркт.











Памятник Джульетте. Потри грудь и будь счастливым.





















































Пиво Айнгер является довольно известным брэндом пива в Мюнхене с более чем 130-летней историей. Основателем пивоваренной компании «Айнгер» является Иоганн Либхард. В 1877 году построенный им пивоваренный завод выдал первую продукцию про которую Иоганн Либхард записал в своем дневнике «Первое пиво, которое мы подали, было превосходно и собрало полный аншлаг. Однако, из-за отсутствия возможности хранения пива в холодильнике, оно могло производиться только в холодное время года, начиная со дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля)».

В 1953 году руководитель компании Франц Инзелькаммер купил «Платцль отель» в Мюнхене, который находился напротив бывшей королевской пивоварни. С этого момента пиво «Айнгер» стало узнаваемым брендом во всех наиболее значимых местах города Мюнхена. Взято здесь http://munich.ucoz.ru/index/bier/0-73





Несколько мгновений из жизни "памятника"...

















Сотрудница Хофбройхауса вышла перекурить





Немцы идут пиво пить.





Хофбройхаус
Хофбройхаус (нем. Hofbräuhaus, «Придворная пивоварня») — известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене на площади Плацль (Platzl), недалеко от центральной площади города Мариенплац.
Открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция. 3 ноября 1997 года в центре Мюнхена состоялся большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого «Хофбройхауса».
В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Сегодня Хофбройхаус пользуется популярностью у многочисленных иностранных туристов и среди местных жителей как одна из достопримечательностей Мюнхена.
Придворная пивоварня
Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.
В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню — Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль.
В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.
В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».
Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене» (нем. Königl. Hofbräuhaus in München). Товары, для коих предназначен данный знак, как гласит патентная грамота, «являются самосваренным пивом в бочках и бутылках».
За 289 лет в одном здании пивоварне и пивной стало тесно, помещение не справлялось ни с наплывом посетителей, ни с возросшим спросом на продукцию. Тогда принц-регент Луитпольд Баварский решил убрать пивоварню из здания Хофбройхаус и возвести для неё новое строение «Хофбройкеллер» на улице Иннере-Винер. 22 мая 1896 года на улице Плацль закончилась последняя варка, а 2 июня начался переезд в новый бродильный цех. Пиво варилось в Хофбройкеллер с 10 августа 1896 года по 1987 год.
В 1896 году по поручению королевского строительного ведомства архитектор Макс Литтманн получает задание перестроить здание на улице Плацль под современное гастрономическое заведение. 2 сентября 1896 г. фирма Якоба Хайльманна, тестя Литтманна, приступила к сносу южного строения старой пивоварни, на месте которой 9 февраля 1897 года была построена новая пивная в её нынешнем виде. В тот же день начались работы по сносу административного корпуса, вместо которого появился отдельный ресторан. Открытие нового комплекса зданий ресторана Хофбройхаус состоялось 22 сентября 1897 года, и с этой даты он ведёт свою современную историю.
Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская[1], которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).
Основание Нацистской партии
24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (нем. Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии («Deutsche Arbeiterpartei»; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус[2]. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях[3].
Пивные залы
Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов:
зал Швемме (нем. Schwemme, погребок) — главный зал на первом этаже, в центре которого расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку. 120 столов в этом зале зарезервированы для завсегдатаев (нем. Stammtisch). В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей;
кабинет Бройштюберл (нем. Bräustüberl, пивная комната) — уютный зал в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы на втором этаже. Его украшает портрет Моцарта, одного из самых известных посетителей Хофбройхаус, выполненный знаменитым мюнхенским художником Резелером;
парадный зал (нем. Festsaal) — самый большой по объёму зал на третьем этаже с овальным потолком, украшенным розовыми и голубыми фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь также есть сцена для оркестра. По вторникам, четвергам и воскресеньям здесь проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;
пивной сад — под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены могут разместиться почти 400 человек.
В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) — все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (нем. Hofbräu München), а также готовятся коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся как в традиционных литровых кружках (массах, нем. Maß), так и в полулитровых кружках и бокалах. На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
Музыку к самой известной песне о мюнхенской пивной «В Мюнхене стоит Хофбройхаус» сочинил житель Берлина Виг Габриель, сидя в одном берлинском кафе.
8 сентября 1908 года в Хофбройхаусе произошёл «Лимонадный скандал»: один из гостей вместо пива заказал лимонад. Управляющий рестораном был вынужден сам обслуживать необычного клиента, так как официанты от этого категорически отказались.
Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).
В этой пивной гипотетически могла произойти встреча будущих лидеров идеологически враждебных и воевавших между собой государств — Ленина и Гитлера, посещавших Хофбройхаус в разные годы в начале XX века.
По многочисленным просьбам постоянных клиентов в 1970 году из железа был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%84%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%85%D0%B0%D1%83%D1%81























Велорикши - распространенная тема в Мюнхене







?

Log in

No account? Create an account